Tipici della tradizione romana, i fagioli con le cotiche sono un piatto ricco che può essere servito come unica portata o come antipasto... La cosa certa è che si tratta di una ricetta deliziosa che porta con sé anni di storia e di gusto tipico della storia italiana.
Facile da preparare e con ingredienti economici e semplici, questi fagioli sapranno stupire il palato con i loro sapori e sorprendere gli ospiti a qualsiasi evento, pranzo o cena che sia.
Scopriamo insieme come prepararli in poche mosse per un risultato garantito!
Ingredienti
200 g di fagioli borlotti
1 cipolla
Olio EVO
30 g di guanciale
100 g di cotenne
1 carota
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
Preparazione
Iniziate pulendo la cipolla e tagliandola a piccoli pezzetti, mettetela poi a soffriggere in una padella con un po' d'olio e del pepe e del sale;
Tagliate il guanciale a pezzetti, togliendo le parti più dure;
Aggiungete il guanciale alla padella;
Bollite le cotenne e tagliatele a pezzetti;
Aggiungete il tutto alla padella e continuate a cuocere a fuoco alto;
Pulite la carota e tagliatela a pezzetti, mettetela poi in una ciotola insieme ai fagioli;
Aggiungete alla padella un mestolo di acqua e aggiungete del vino bianco per sfumare;
Prendete la ciotola con i fagioli e le carote e mettetela nella padella con un rametto di rosmarino;
Continuate a cuocere aggiungendo altro sale se necessario, per circa 10 minuti,
Servite caldo.
Consigli
Questo piatto tradizionale offre poco spazio alle varianti, ma a piacere si può scegliere di aggiungere del peperoncino.
Ciò che è sicuro è che è ottimo accompagnato da un buon vino rosso e da alcune fette di pane casereccio.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: