Hai disponibile l'impasto per la pizza ma vuoi un piatto alternativo e gustoso? Prova ora il calzone ripieno ai carciofini, per un gusto unico ed innovativo che piacerà a tutta la famiglia in una serata all'insegna delle delizie italiane.
Scopriamo insieme come prepararlo!
Ingredienti
500g di farina di tipo 0
300g di farina di tipo 1
200g semola rimacinata
8g di lievito di birra fresco
600ml di acqua
10g di sale
300g di salsa di pomodoro (condita con olio, sale e origano)
2/3 mozzarelle
200g di prosciutto cotto
Salsiccia stagionata
Carciofini sott'olio
Grana grattugiato
Olio EVO
Origano
Basilico
Presentazione
Mettete insieme le tre farine in una terrina;
Aggiungete il lievito di birra e l'acqua e iniziate ad amalgamare;
Aggiungete il sale e cospargete un piano di farina e iniziate ad impastare su di esso;
Rimettete la pasta nella terrina e cospargete di olio e lasciate riposare per circa 3 ore;
Una volta che l'impasto sarà cresciuto dividetelo in panetti di circa 200 grammi ciascuno;
Lasciate crescere per circa un'ora i panetti e nel frattempo preparare il sugo, aggiungendoci sale, origano e olio;
Tagliate le mozzarelle in piccoli pezzetti;
Prendete un panetto e spianatelo con delicatezza sul piano pieno di farina, andando a creare una forma ovale;
Iniziate a farcire utilizzando prosciutto cotto, salsiccia e carciofini;
Aggiungete poi la mozzarella e la salsa di pomodoro;
Chiudete e sigillate facendo dei piccoli risvolti ai bordi e pressando con le dita;
Cospargete di salsa di pomodoro anche l'esterno del calzone e aggiungete parmigiano e olio;
Infornate poi a 250° in forno per circa 20 minuti;
Servite caldi con sopra del basilico fresco.
Consigli
Potete farcire il calzone con ciò che più vi piace, cambiando sia i salumi che le verdure... Potete anche scegliere di fare dei calzoni vegetariani!
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: