Facile e gustoso, può essere utilizzato come secondo piatto o come contorno, quel che è certo è che lo sformato di bieta con patate e prosciutto è sempre una scelta perfetta per deliziare il palato e arricchire il menù!
Ingredienti
1 kg di bieta
3 patate
250 g di prosciutto cotto
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Olio EVO
Sale
Pepe
Preparazione
Fate bollire l'acqua in una pentola e aggiungete il sale, pelate le patate e tagliatele in cubetti per poi cuocerle nella pentola finché non si saranno ammorbidite;
Lavate la bieta e tagliatela a striscioline, poi tuffatela nell'acqua per i 3 minuti finali di cottura;
Scolate insieme la bieta e le patate, nel frattempo preriscaldate il forno a 200°;
Dopo aver fatto asciugare il tutto, mettete la bieta e le patate in una ciotola capiente e schiacciate le patate;
Condite con olio, sale e pepe;
Tagliate il prosciutto a piccoli pezzetti e unitelo alle verdure con metà del Parmigiano;
Ungete una pirofila e versate il composto;
Aggiungete il formaggio rimanente sulla superficie e aggiungete altri due cucchiai di olio;
Cuocete per circa 15 minuti e servite caldo.
Consigli
Questo piatto è molto facile da conservare anche in frigo, si presta ad essere riscaldato massimo il giorno dopo, ma è delizioso anche servito freddo a piccoli pezzetti come aperitivo.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: