Tipico della tradizione italiana, e in particolare quella genovese, il pesto è uno dei piatti d'eccellenza del nostro Paese. Sempre fresco e delizioso, è una gioia da portare in tavola. Scopriamo dunque insieme come prepararlo!
Ingredienti
70 g di basilico
70 g di olio EVO
50 g di Parmigiano Reggiano
30 g di pecorino sardo
30 di pinoli
2 spicchi d'aglio
Sale grosso
Preparazione
Mettete le foglie di basilico inun colino e sciacquatele sotto l'acqua corrente, asciugatele tamponando;
In un mortaio mettete gli spicchi d'aglio tagliati a metà e schiacciate fino ad ottenere una crema, aggiungete poi i pinoli e continuate a schiacciare;
Aggiungete il basilico e il sale grosso;
Continuate a schiacciare anche ruotando finché non avrete ottenuto una crema, dunque aggiungete il pecorino a tocchetti e il parmigiano;
Quando tutti gli ingredienti saranno ridotti in crema aggiungete l'olio e continuate a schiacciare.
Consigli
Potete preparare il pesto anche senza aglio per un'alternativa più leggera; inoltre le dosi di pecorino e parmigiano possono essere variate a piacimento.
Prodotti
Per la ricetta sono stati utilizzati i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: