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Quiche di asparagi e mortadella

Indice:


Presentazione

Stai cercando un piatto gustoso che contenga carne e verdura e che sia perfetto da presentare in qualsiasi momento della giornata? La quiche di asparagi e mortadella è ciò che fa per te! Facile da preparare, con il risultato garantito dall'interno morbido e l'esterno fragrante, è la scelta migliore per stupire il palato e arricchire il menù.

Ingredienti

  • 100 g di burro freddo
  • 200 g di farina 00
  • Acqua ghiacciata
  • Timo
  • Sale fino
  • Pepe
  • 500 g di asparagi
  • 150 g di mortadella
  • 250 g di ricotta
  • 35 g di scalogno
  • 250 g di latte intero
  • 3 uova
  • 80 g di Grana Padano
  • 30 g di olio EVO

Preparazione

  1. Si inizia con la preparazione della torta brisé: in un mixer mettete la farina setacciata, il burro a pezzi, il sale e frullate fino ad avere un composto sabbioso uniforme;
  2. Aggiungete delle foglie di timo e impastate velocemente, aggiungendo l'acqua fredda gradualmente;
  3. Avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 40 minuti;
  4. Pulite gli asparagi e pelateli, poi legateli in mazzetti con lo spago da cucina;
  5. Mettete a bollire gli asparagi in una pentola con l'acqua salata, poi scolateli e lasciate che si intiepidiscano;
  6. Tagliate gli asparagi a rondelle sottili, tenendo da parte le punte, tritate lo scalogno e lasciatelo appassire in una padella con l'olio;
  7. Mettete le rondelle insieme allo scalogno e lasciate cuocere per circa 3 minuti;
  8. Tagliate la mortadella a cubetti;
  9. In una ciotola lavorate la ricotta e il latte sbattendo con la frusta;
  10. Aggiungete le uove e il formaggio grattugiato;
  11. Inserite la mortadella a cubetti e gli asparagi freddi e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo;
  12. Aggiungete sale e pepe;
  13. Stendete la pasta una volta tolta dal frigo e mettetela in una teglia leggermente infarinata;
  14. Versate il ripieno livellandolo e decorate con le punte degli asparagi tagliate in precedenza;
  15. Ripiegate il bordo all'interno, spennellate con un po' d'olio ed infornate a 160° per 85 minuti.

Consigli

Potete sostituire alla mortadella anche la pancetta affumicata, lo speck o il guanciale per avere una maggiore varietà di sapori da provare!

Prodotti

Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto:

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