Cerchi un piatto a base di patate che abbia i sapori classici ma che sia comunque innovativo e sorprendente? Abbiamo la ricetta che fa per te: questo sformato di patate e carne è goloso e ricco, perfetto per arricchire la tua tavola, sorprendere gli ospiti e ampliare il menù.
Gli ingredienti dai diversi sapori e consistenze si mischiano alla perfezione in questo unico piatto da cuocere in forno: è facile da preparare in poco tempo e la sua golosità lascia comunque spazio alla leggerezza.
Scopri ora come prepararlo per avere un risultato garantito sia a pranzo che a cena, rapidamente e facilmente... Da leccarsi i baffi!
Ingredienti
1 cipolla
Olio di oliva
Sale
200 g di pomodorini
Peperoncino
200 g di macinato di manzo
1 kg di patate
Olio vegetale
4 uova grandi
Cipollotto
Pepe nero
Pangrattato
150 g di formaggio
Preparazione
Iniziate tagliando la cipolla in piccoli pezzi e mettendola a soffriggere in padella con un po' d'olio e sale;
Tagliate i pomodorini in piccoli pezzi e aggiungeteli alla padella, aggiungendo anche il peperoncino;
Dopo poco aggiungere il macinato e lasciate cuocere coperto per circa 15 minuti;
Pelate la patate e tagliateli in pezzi;
Mettete a friggere le patate nell'olio bollente finché non saranno dorate;
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele;
Tritate il cipollotto e aggiungetelo alle uova, con anche pepe nero e sale;
Tagliate il formaggio a fette;
Ungete una teglia rotonda con l'olio e cospargetela di pangrattato;
Fate un primo strato di patate, ricoprite con il preparato all'uovo e aggiungete uno strato di formaggio a fette;
Aggiugnete poi la carne con i pomodori e un altro strato di formaggio a fette;
Ricoprite il tutto con le patate rimanenti aggiungendo sulla sommità altro preparato all'uovo;
Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti;
Servite caldo.
Consigli
Potete decidere di personalizzare il vostro sformato, cambiando il tipo di formaggio da utilizzare oppure aggiungendo altri odori per insaporire le uova, come ad esempio il prezzemolo o il basilico. Se non è di vostro gradimento potete anche scegliere di non inserire il peperoncino.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: