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Cipolle gratinate

Indice:


Presentazione

Le cipolle sono estremamente versatili: si adattano bene a qualsiasi menù, che sia di carne, di pesce o vegetariano, e possono essere utilizzate per insaporare la base di una preparazione oppure possono essere l'ingrediente principale di una portata... Di sicuro sono buonissime e sono perfette anche da servire come contorno.

Oggi proviamo le cipolle gratinate: morbidezza e fragranza si uniscono in un boccone gustoso e unico, dai sapori delicati ma decisi. Questo piatto va bene come antipasto, contorno e persino come stuzzichino di un aperitivo... In più può essere preparato anche dagli chef meno esperti per una cena vegetariana.

Scopriamo insieme come ottenere un risultato garantito!

Ingredienti

  • 2 cipolle grandi
  • Sale grosso
  • Pepe
  • Olio EVO
  • Un rametto di menta
  • Pecorino romano grattugiato
  • Buccia di un limone
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Iniziate pulendo le cipolle, togliendo la radicata e l'apice e tagliando la cipolla a metà;
  2. Cospargete di oli ouna pirofila e metteteci all'interno le cipolle tagliate a metà, condendole con sale grosso;
  3. Spezzettate delle foglioline di menta e metteteci insieme del parmigiano grattugiato, con l'aggiunta di sale, pepe e della scorza di limone grattugiata;
  4. Aggiungete al tutto del pangrattato e tritate finemente;
  5. Condite le cipolle con questo preparato e aggiungete del pecorino grattugiato e del pangrattato;
  6. Condite tutto con dell'olio e del pepe e infornate per circa 20 minuti a 180°;
  7. Servite caldo.

Consigli

Potete decidere di utilizzare anche del peperoncino per la gratinatura, oppure di cambiare il tipo di formaggio se il pecorino non è di vostro gradimento: potete scegliere di usare un qualsiasi parmigiano grattugiato.

Prodotti

Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto:


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