Oggi andiamo a scoprire il piatto perfetto per gli amanti dei carciofi: questa torta salata, tipica della stagione invernale e primaverile, quando i carciofi sono più buoni, saprà arricchire la vostra tavola.
Questa variante è molto più leggera delle altre torte salate, dal momento che l'impasto non ha il lievito e che andremo ad utilizzare la ricotta al posto del burro. Dunque gusto, leggerezza e freschezza sono le parole che distinguono questa deliziosa ricetta, perfetta calda, fredda, a pranzo e a cena, da presentare anche come antipasto o piatto unico, anche per gli ospiti vegetariani!
Andiamo a scoprire come prepararla passo dopo passo per un risultato garantito!
Ingredienti
320 g di farina 00
150 g di ricotta
2 cucchiai di olio EVO
100 ml di acqua
7 carciofi
3 uova
Sale
Pepe
120 ml di latte
3 cucchiai di parmigiano
150 g di scamorza
Preparazione
Iniziate preparando l'impasto facendo la tipica montagnetta di farina con uno spazio al centro;
Mettete al centro la ricotta e due cucchiai d'olio e iniziate ad impastare velocemente;
Continuate finché il tutto non sarà omogeneo e compatto, aggiungendo poco a poco dell'acqua a temperatura ambiente;
Una volta pronto l'impasto mettetelo nella pellicola e lasciatelo riposare;
Preparate una ciotola di acqua e limone e iniziate a tagliare e pulire i carciofi, facendoli a piccole fettine, mettendole mano a mano nell'acqua;
Una volta preparati, scolate i carciofi e mettete 4 cucchiai di olio in una pentola sul fuoco, aggiungendo i carciofi con un po' di sale;
Cuocete i carciofi con il coperchio mescolando di tanto i tanto;
Dopo otto minuti aggiungete il latte, fate cuocere altri due minuti e spegnete la fiamma;
Mettete due uova in una ciotola e sbattetele, aggiungete poi parmigiano e pepe;
Riprendete la pasta e tagliatela in due parti: sul piano lavorate un panetto stendendolo con il mattarello fino a formare una sfoglia rotonda;
Mettete dell'olio su una teglia rotonda e inseriteci la sfoglia appena fatta;
Preriscaldate il forno a 180°;
Quando i carciofi saranno freddi, aggiungeteci l'uovo e mescolate bene;
Versate il ripieno nella torta, spargetelo bene e disponete le fette di scamorza in superficie;
Aggiungete un altro strato di carciofi;
Stendere l'altra metà della pasta e andate a ricoprire la torta, sigillando ai lati pinzando con le dita;
Fate dei piccoli fori con la forchetta sulla torta e spennellate la superficie con un uovo e un po' di latte mescolati insieme;
Infornate a 180° per circa 35 minuti;
Servite.
Consigli
Potete scegliere di aggiungere al ripieno anche dei cubetti di pancetta, speck o prosciutto, per dare un tocco di sapore salato in più alla vostra torta.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: