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Cannelloni ricotta e spinaci

Indice:


Presentazione

Un grande classico della nonna, i cannelloni ricotta e spinaci sono perfetti per arricchire la nostra tavola sia nelle occasioni di festa, che nei pranzi e nelle cene di tutti i giorni.

Facili da preparare, golosi e ricchi di sapori e tradizioni, i cannelloni ricotta e spinaci sono deliziosi, saporiti, perfetti con la loro cremosità e morbidezza date dalla cottura in forno. Preparare la pasta e il ripieno sarà facilissimo, anche grazie all'utilizzo di ingredienti semplici e buoni.

Scopriamo ora insieme come preparare questo delizioso piatto passo dopo passo, per un risultato garantito!

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g di semola
  • 3 uova
  • Sale
  • Farina q.b.

Per il sugo:

  • 1 litro di passata
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Olio 
  • Sale
  • Prezzemolo tritato

Per il ripieno:

  • 300 g di spinaci freschi
  • 300 g di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Sale

Per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • Sale
  • Noce moscata

Preparazione

  1. Iniziate rompendo le uova direttamente nella semola, aggiugnete il sale e sbattete bene;
  2. Continuate ad amalgamare e mescolare la pasta;
  3. Cospargete di farina un piano e lavorate la pasta a mano fino a formare un composto uniforme e compatto;
  4. Mettete l'impasto a ripsoare coperto per un'ora;
  5. Dopo un'ora fate dei panetti di pasta e spianateli o con il mattarello o con la macchinetta;
  6. Tagliate la pasta in quadrati della dimensione giusta per fare i cannelloni;
  7. Bollite i quadrati di pasta in una pentola d'acqua e quando saranno pronti metteteli ad asciugare ben distesi e separati su un canavaccio;
  8. Per il sugo mettete un po' d'olio in una pentola e soffriggete la cipolla tagliata a pezzetti;
  9. Dopo poco aggiungete anche la passata di pomodoro e continuate a mescolare;
  10. Aggiungete il sale e il prezzemolo e lasciate cuocere coperto, mescolando di tanto in tanto;
  11. Per preparare il ripieno mettete dell'acqua in una pentola e fatela bollire;
  12. Aggiungete gli spinaci e lasciate che cuociano aggiungendo anche il sale;
  13. Quando saranno pronti sgocciolateli;
  14. Mettete sul fuoco un pentolino con dentro del latte;
  15. In un'altra pentola sciogliete il burro e aggiungete la farina e mescolate;
  16. Mentre mescolate aggiungete a filo il latte caldo, abbassando la fiamma;
  17. Rialzate la fiamma e continuate a mescolare la besciamella finché non diventerà cremosa;
  18. Spegnete la fiamma e aggiungete il sale e la noce moscata;
  19. Strizzate gli spinaci e spezzettateli con un coltello;
  20. Schiacciate la ricotta e unitela agli spinaci in una ciotola;
  21. Mescolate ed aggiungete l'uovo sbattuto, il sale e il parmigiano;
  22. Continuate ad amalgamare aggiungendo poi l'olio;
  23. Mettete un po' di besciamella e di sugo in una teglia, spargendo il tutto uniformemente;
  24. Aggiungete il parmigiano e tenete pronta la teglia per disporvi i cannelloni;
  25. Mettete un po' di ripieno in orizzontale su tutti i quadrati di pasta e chiudere con cura uno per uno i cannelloni;
  26. Disponete i cannelloni nella teglia senza avvicinarli troppo;
  27. Ricopriteli con la besciamella e altro sugo, poi aggiungete il parmigiano;
  28. Infornate a 180° per circa 20 minuti, facendo attenzione a coprire con una leccarda per non farli bruciare;
  29. Togliete poi la leccarda e fate cuocere per altri 10 minuti;
  30. Servite caldi.

Consigli

I cannelloni sono un piatto versatile, possono essere conditi anche in bianco o fatti con ripieno di carne o pesce.

Prodotti

Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto:


Domande e commenti: