Facile, veloce ed economica, questa ricetta è perfetta per un pranzo o una cena dell'ultimo minuto, preparata con ingredienti semplici e disponibili in ogni casa e con il minimo sforzo, per garantire comunque un risultato perfetto!
Delizia i tuoi ospiti con un mix di sapori unico tra patate e melanzane portando in tavola questo piatto, adatto anche per i vegetariani... Sarà un successo!
Scopriamo insieme come prepararlo ora in poche e semplici mosse!
Ingredienti
5 patate
3 melanzane
100 gr di provolone
50 gr di parmigiano
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
400 ml di passata di pomodoro
Olio d'oliva
Sale
Pepe
Paprika
Basilico
Preparazione
Pelate le patate e fatele a fettine tagliandole per il lato lungo;
Oliate una teglia e disponetevi sopra le fettine di patate;
Condite con olio e sale;
Tagliate allo stesso modo le melanzane e poggiatele su un'altra teglia salando e oliando ugualmente;
Infornate il tutto a 200° per 35 minuti;
Nel frattempo fate a pezzettini aglio e cipolla;
Mettete a soffriggerli in una padella con un po' d'olio;
Quando saranno dorati aggiungete la passata, il sale, il pepe, la paprika e il basilico e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti,
Grattugiate il provolone;
Cospargete d'olio una pirofila e iniziate a fare un primo strato con le patate cotte e un secondo con le melanzane;
Ricoprite poi con la passata, il provolone e il parmigiano;
Continuare a fare questi strati finché non avrete raggiunto l'orlo della pirofila;
Infornate a 200° per 20 minuti;
Servite caldo.
Consigli
Questa ricetta è ottima e versatile, tant'è che è possibile arricchirla con moltissime spezie oltre alla paprika, come ad esempio il curry o un po' di polvere di peperoncino, che si può aggiungere anche sulla superficie.
Si può servire come piatto unico o come antipasto freddo o a pezzettini in un aperitivo.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: