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Ragù alla bolognese

Indice:


Presentazione

Chi non consosce o non ha mai assaporato il ragù alla bolognese? Amato da grandi e piccini, questo condimento tipico della tradizione italiana non passa mai di moda e non smette mai di stupire, grazie ai suoi sapori unici e classici che sono sempre una sorpresa. 

Che sia con la pasta, con le polpette o qualsiasi altro piatto, preparare il ragù è una sicurezza, e con la nostra guida riuscirete a farlo nel modo migliore, così da rendere onore a questa antica ricetta.

Scopriamo quindi insieme come prepararlo in poche e semplici mosse per un risultato garantito!

Ingredienti

  • 300 g di carne bovina
  • 150 g di pancetta
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 50 g di carote
  • 50 g di sedano
  • 50 g di cipolle dorate
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • 100 ml di vino rosso
  • Brodo vegetale
  • Olio EVO

Preparazione

  1. Tagliate la pancetta in piccoli pezzettini, aiutandovi poi con una mezzaluna;
  2. Mettete a soffriggere la pancetta in pentola con un po' d'olio a fuoco basso;
  3. Tagliate la cipolla in pezzettini e aggiungetela alla pentola con la pancetta;
  4. Fate lo stesso con la carota e il sedano;
  5. Mescolate di tanto in tanto il contenuto della pentola e poi aggiugnete il macinato di manzo;
  6. Fate cuocere bene e poi sfumate con il vino rosso, continuando a mescolare così da rosolare il tutto uniformemente;
  7. Aggiungete la passata di pomodoro e un mestolo di brodo vegetale;
  8. Fate cuocere coperto per circa due ore;
  9. Aggiustate di sale e di pepe;
  10. Servite.

Consigli

Ogni nonna ha la sua ricetta perfetta per il ragù, ma ciò che è certo è che una volta pronto, potrà essere utilizzato per moltissimi piatti: dalla lasagna a qualsiasi tipo di pasta, oppure per le polpette o semplicemente accompagnato dal pane per fare la scarpetta.

Prodotti

Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto:


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