Gli gnudi sono un primo piatto della tradizione toscana: a base di spinaci uniscono il sapore leggero di queste verdure all'unicità della preparazione, per garantire un risultato sorprendente e gustoso, unico nel suo genere.
Perfetti da aggiungere ad un menù classico o per sperimentare qualche nuova ricetta tradizionale, una cosa è certa: non deluderanno mai!
Scopriamo insieme come prepararli in poche e semplici mosse!
Ingredienti
500 g di spinaci
250 g di ricotta
1 uovo
150 g di farina
40 g di parmigiano
1 spicchio d'aglio
500 g di passata di pomodoro
Basilico fresco
Sale
Pepe
Olio EVO
Noce moscata
Preparazione
Bollite gli spinaci coprendo la pentola con un coperchio e girando di tanto in tanto, poi strizzateli e sminuzzateli una volta cotti;
Unite agli spinaci la ricotta, l'uovo, sale, pepe, noce moscata, parmigiano e farina e mascolate bene fino ad ottenere una pasta omogenea;
Riempite una ciotola di farina e infarinate anche un piano di lavoro;
Prendete un po' di impasto e formate una piccola polpetta con le mani, passatela poi nella farina e disponetela sul piano;
Ripetete il processo finché non avrete esaurito l'impasto;
Insaporite l'aglio in padella con un po' d'olio e aggiungete la passata;
Salate e pepate e cuocete per circa 5 minuti;
Preparate una pentola d'acqua bollente e cuocete gli gnudi per circa 3-4 minuti;
Togliete l'aglio dalla padella e aggiungete il basilico fresco;
Impiattate mettendo la base di pomodoro con sopra gli gnudi cotti e condite con parmigiano, olio e basilico.
Consigli
Potete condire con il sugo ma anche con molte altre salse, come ad esempio una salsa alla besciamella o al burro e parmigiano.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: