Questa ricetta unisce la golosità classica delle frittelle di patate all'originalità di un ripieno semplice ma d'effetto: per realizzare questo piatto servono pochi ingredienti facili da trovare e non troppa maestria, il che la rende perfetta da preparare all'ultimo minuto anche dai cuochi meno esperti.
Scopriamo ora insieme come realizzarla in poche e semplici mosse per un risultato garantito!
Ingredienti
1 kg di patate
1 cipolla
Prezzemolo
600 g di farina
350 ml di acqua tiepida
30 ml di olio EVO
Sale
Pepe
Burro
Preparazione
Pelate e tagliate a pezzi le patate e mettetele a bollire in una pentola;
Aggiungete il sale e lasciate cuocere;
In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale e l'acqua tiepida e mescolate bene;
Aggiungete l'olio e continuate ad amalgamare con le mani finché non avrete una pasta uniforme;
Coprite la ciotola con l'impasto e lasciate riposare per circa 20 minuti;
Tagliate la cipolla in piccoli pezzetti e mettetela a soffriggere in padella con un po' d'olio;
Tritate il prezzemolo;
Mettete le patate cotte in una terrina e schiacciatele con una forchetta;
Aggiungete le cipolle cotte, il prezzemolo, sale e pepe e mescolate il tutto;
Prendete la pasta e iniziate a lavorarla con le mani fino a formare un filoncino;
Tagliate il filncino in piccoli panetti e schiacciateli uno per uno fino a formare una sfoglia tonda e sottile;
Per ogni sfoglia mettete due cucchiai di ripieno e chiudete bene con le dita come a formare un saccottino;
Mettete del burro in una padella con l'olio d'oliva e mettete a cuocere i saccottini;
Dorateli per bene per ogni lato;
Servite caldi.
Consigli
Potete scegliere di inserire nel ripieno anche un po' di peperoncino o paprika per rendere il sapore ancora più ricco!
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: