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Carciofi e patate al forno

Indice:


Presentazione

Classica ma deliziosa, questa ricetta a base di carciofi e patate unisce la gustosità di questi ingredienti alla leggerezza delle preparazioni da forno, il tutto in un piatto facile da preparare, che richiede ingredienti semplici e non troppa destrezza.

Scopriamo insieme come prepararla, per lasciare gli ospiti a bocca aperta!

Ingredienti

  • 500 g di carciofi puliti
  • Acqua
  • Sale 
  • Aceto
  • 1 kg di patate sbucciate
  • 70 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano 
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio EVO

Preparazione

  1. Iniziate tagliando a fette i carciofi già puliti;
  2. Mettete a bollire una pentola d'acqua, con aggiunta di sale e aceto;
  3. Quando bollità buttate i carciofi e fate cuocere per circa 3 minuti;
  4. Scolateli e metteteli da parte, nel frattempo tagliate a fettine le patate già sbucciate e aggiungete il sale;
  5. In una ciotola mettete il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e l'aglio tritati e mescolate bene;
  6. Preparate una pirofila ungendola d'olio e cospargendola del preparato a base di pangrattato;
  7. Fate un primo strato di patate ricoperto da altro pangrattato e olio;
  8. Aggiungete uno strato di carciofi e ricopriteli di pangrattato e continuate così fino a raggiungere la sommità della pirofila;
  9. Terminate ricoprendo di pangrattato e olio;
  10. Infornate a 200° per circa 40-45 minuti;
  11. Servite caldo.

Consigli

Potete scegliere di aggiungere dei piccoli pezzettini di mozzarella per rendere il tutto filante.

Prodotti

Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto:


Domande e commenti: