Classica ma deliziosa, questa ricetta a base di carciofi e patate unisce la gustosità di questi ingredienti alla leggerezza delle preparazioni da forno, il tutto in un piatto facile da preparare, che richiede ingredienti semplici e non troppa destrezza.
Scopriamo insieme come prepararla, per lasciare gli ospiti a bocca aperta!
Ingredienti
500 g di carciofi puliti
Acqua
Sale
Aceto
1 kg di patate sbucciate
70 g di pangrattato
40 g di parmigiano
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Olio EVO
Preparazione
Iniziate tagliando a fette i carciofi già puliti;
Mettete a bollire una pentola d'acqua, con aggiunta di sale e aceto;
Quando bollità buttate i carciofi e fate cuocere per circa 3 minuti;
Scolateli e metteteli da parte, nel frattempo tagliate a fettine le patate già sbucciate e aggiungete il sale;
In una ciotola mettete il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e l'aglio tritati e mescolate bene;
Preparate una pirofila ungendola d'olio e cospargendola del preparato a base di pangrattato;
Fate un primo strato di patate ricoperto da altro pangrattato e olio;
Aggiungete uno strato di carciofi e ricopriteli di pangrattato e continuate così fino a raggiungere la sommità della pirofila;
Terminate ricoprendo di pangrattato e olio;
Infornate a 200° per circa 40-45 minuti;
Servite caldo.
Consigli
Potete scegliere di aggiungere dei piccoli pezzettini di mozzarella per rendere il tutto filante.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: