Questa ricetta è tipica della tradizione barese, piena di gusto e facile da preparare, quindi perfetta per fare da contorno o da antipasto in tutti i menù, preparati anche dagli chef... Emergenti!
Scopriamo ora insieme come deliziare gli ospiti con questa ricetta unica, pochi ingredienti e risultato assicurato!
Ingredienti
4 melanzane;
100 g di parmigiano
70 g di scamorza
2 uova
30 g di pancetta a cubetti
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
5 pomodori
Olio EVO
Sale
Preparazione
Pulite le melanzane e tagliatele a metà per la lunghezza, poi privatele della polpa;
Tagliate la polpa a cubetti e mettete sia le melanzane svuotate che la polpa in una ciotola d'acqua;
Scolate le melanzane e preparate una pentola con un po' d'olio per il soffritto;
Mettete nella pentola l'aglio e accendete la fiamma bassa, con l'aggiunta di sale;
Aggiungete poi la pancetta a cubetti e le melanzane scolate;
Mescolate bene e continuate a cuocere;
Pelate i pomodori e aggiungeteli alla pentola insieme al prezzemolo tritato e un po' d'acqua;
Sbattete le uova e aggiungetele alla pentola;
Aggiungete poi metà del parmigiano e continuate a cuocere amalgamando;
Mettete un po' d'acqua e aglio tritato in una pirofila, con l'aggiunta di un po' di sale, prezzemolo, parmigiano e olio;
Disponete le melanzane nella pirofila e riempitele con il ripieno e aggiungete ad ogni barchetta dei cubetti di scamorza;
Riempite di condimento fino alla sommità, aggiungete il parmigiano e l'olio e poi infornatele a 180° per circa 40-45 minuti;
Servite calde.
Consigli
Potete scegliere di utilizzare il pecorino romano al posto del parmigiano classico, a seconda del vostro gusto personale.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: