Intramontabile piatto della tradizione italiana, non smette mai di stupire con i suoi sapori genuini, sani e tipici della cucina mediterranea: la focaccia barese classica, sottile e croccante, è in realtà molto facile da preparare e soprattutto, con la nostra guida, non avrà più segreti!
Scopriamo insieme come preparare questa gustosissima ricetta!
Ingredienti
350 g di farina 0 di grano tenero
250 g di semola rimacinata di grano duro
Acqua
12 g di lievito
5 g di zucchero
1 patata schiacciata
Sale
800 g di pomodori
Origano
10 olive
Olio EVO
Preparazione
Sciogliete il lievito nell'acqua insieme allo zucchero e mescolate bene;
Mescolate insieme farina, semola, lievito, acqua e la patata lessa schiacciata;
Continuate ad impastare finché non avrete un composto omogeneo, facendo attenzione a mantenerlo sempre umido;
Aggiungete all'impasto anche un filo d'olio e continuate a maneggiare finché non sarà molliccio;
Ungete una teglia grande con l'olio d'oliva e mettetevi l'impasto a lievitare;
Accendete il forno al massimo della temperatura;
Oliate bene una teglia tonda e disponetevi all'interno l'impasto, schiacciando attentamente con le dita;
Prendete poi i pomodori, apriteli con le mani e disponeteli sull'impasto: la ricetta tradizionale non vuole che siano tagliati con un coltello;
Disponete poi le olive sulla focaccia e aggiungete olio, sale e origano;
Infornate a circa 30 minuti a 250°;
Sfornate e servite calda.
Consigli
Se avete un forno statico, cambiate spesso il posizionamento della focaccia sui ripiani, in modo che possa cuocere uniformemente.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: