Caldo, freddo, accompagnato da salse o contorni di ogni tipo, il polpettone è il piatto della domenica per eccellenza, perfetto per avere una portata completa e ricca, capace di lasciare gli ospiti a bocca aperta e pancia piena!
Tanti ingredienti uniti insieme in un procedimento semplice e veloce, si tratta di un piatto immancabile nel nostro ricettario: unico nella sua classicità e nei suoi sapori.
Ingredienti
600 g di macinato
Sale
1 uovo
Noce moscata
50 g di parmigiano
80 g di pangrattato
350 g di spinaci
80 g di speck
4 uova sode
Preparazione
Aggiungete il sale, l'uovo, la noce moscata, il parmigiano e il pangrattato al macinato e amalgamate bene con le mani, fino ad avere un impasto omgeneo;
Schiacciatelo su un foglio di carta da forno, copritelo con un altro foglio e formate un rettangolo più piatto aiutandovi con un mattarello;
Ricoprite con uno strato di spinaci ripassati;
Sopra agli spinaci aggiungete le fette di speck e le uova sode in fila;
Aiutandovi con la carta da forno arrotolate il tutto e chiudetelo a caramella;
Mettete il polpettone in una teglia e infornate a 200° per circa 40-45 minuti;
Lasciate intiepidire prima di affettare;
Scartate poi il polpettone e affettatelo.
Consigli
Può essere accompagnato pressoché da qualsiasi contorno di verdure, come piselli, carote, bieta, cicoria, spinaci... Oppure da salse aromatizzate o anche un po' di passata di pomodoro condita.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: