La ricetta del cavolfiore al forno gratinato è deliziosa e leggera, proprio perché non vengono utilizzate fritture. La gratinatura la rende dorata e la scamorza aggiunge un gustosissimo effetto filante: cosa aspetti a provare questa ricetta unica, capace di delizisare grandi e piccini con un ortaggio unico e nutriente?
Prepariamola insieme!
Ingredienti
1 kg di cavolfiore
2 uova
500 g di patate
150 g di scamorza affumicata
5 cucchiai di olio EVO
Sale
Pepe
Pangrattato
Prezzemolo tritato
Preparazione
Pulite il cavolfiore togliendo le foglie e la parte centrale dura, tagliate poi cavolfiore a pezzi sottili e mettetelo in una bacinella d'acqua e lavatelo;
Aggiungete all'acqua anche le patate a pezzi;
Fate bollire una pentola d'acqua salata e immergetevi il cavolfiore e le patate e lasciate cuocere per dieci minuti a partire dal momneto in cui bollirà l'acqua;
Scolate il tutto e iniziate a schiacciare insieme con una forchetta i cavolfiori e le patate, aggiungendo un filo d'olio, le uova e il parmigiano;
Continuate a mescolare e aggiungete poi anche il prezzemolo e un po' di pepe;
Amalgamate finché non si sarà creato un composto omogeneo;
Ungete una pirofila con dell'olio e cospargetela di pangrattato, poi aggiungeteci il composto uniformemente;
Sopra al cavolfiore con le patate aggiungete le fette di scamorza e poi un altro strato di cavolfiore;
Ricoprite la sommità di parmigiano e pangrattato, in modo che sia del tutto coperta;
Infornate per 35 minuti a 200°;
Servite caldo.
Consigli
Per dare un tocco in più alla vostra ricetta, potete aggiungere dei cubetti di prosciutto al composto, oppure potete utilizzare dei formaggi diversi per rendere il tutto filante.
Prodotti
Per la ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, col link per l'acquisto: