Il risotto di asparagi è senza dubbio uno dei piatti più classici realizzabili con un buon riso: vellutato, delicato e delizioso, è perfetto per stupire i tuoi ospiti con qualcosa di classico ma immancabile. Scopriamo insieme come preparalo in maniera facile ed efficace... Risultato assicurato!
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
750 g di asparagi
50 g di Grana Padano DOP
50 g di burro
1 scalogno
Olio EVO
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
Acqua
Sale fino
Pepe nero
Preparazione
Pulite gli asparagi togliendo la parte finale del gambo e la buccia, tagliate poi le punte mettendo tutto da parte e tagliate il gambo a rondelle;
Lavate le verdure per realizzare il brodo: tagliate a pezzettoni il sedano, le carote e la cipolla;
In una pentola mettete le verdure e i gambi duri degli asparagi, ricoprite di acqua e lasciate bollire per 30 minuti;
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in padella per qualche minuto con un po' d'olio;
Aggiungete alla padella metà delle rondelle di asparagi e fate cuocere per pochi minuti, aggiungendo sale e poco brodo;
Coprite la padella e lasciate cuocere per 5 minuti;
Sbollentate le punte degli asparagi nell'acqua salate e poi raffreddatele in acqua e ghiaccio;
Frullate le rondelle di asparagi con l'olio;
Fate tostare il riso in un tegame per circa 3-4 minuti, aggiungendo olio e sale;
Bagnate con il brodo fino a coprire del tutto il riso, aggiungendo mestoli di brodo al bisogno durante la cottura;
A metà cottura aggiungete le rondelle di asparagi restanti e mettete da parte un paio di cucchiai di crema;
Quasi alla fine della cottura aggiungete il resto della crema, dopodiché fate riposare il tutto coperto per pochi minuti;
Mantecate con burro e parmigiano, aggiungete pepe, olio e il resto della crema;
Servite e decorate con le punte di asparagi.
Consigli
Per capire quale parte del gambo eliminare, è possibile piegarlo leggermente, così che si spezzerà nel punto che unisce la parte dura e quella morbida.
Raffreddare le punte dell'asparago nel ghiaccio permetterà loro di mantenere un colore verde acceso.
Prodotti
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: