I falafel sono tipici della cucina medio-orientale: gustosissimi, salutari e a base di verdure non possono mancare negli antipasti e negli aperitivi. Oggi scopriamo insieme come dare un tocco di sapore in più ai nostri falafel con l'aggiunta di un ingrediente speciale... L'aglio!
Ingredienti
Per i falafel:
250 g di ceci, ammollati in acqua per circa 12 ore;
30 g di aglio
1 scalogno
1 limone
1 cucchiaio di farina di ceci
4 g di lievito in polvere
2 cucchiai di sesamo tostato
2 cucchiaini di pasta di vaniglia
Sale
Olio per friggere
Per la salsa:
180 g di yogurt bianco
2 cucchiai di crema di sesamo
Sale
Pepe
Preparazione
Scolate i ceci e tagliate finemente lo scalogno;
Tritate i ceci, l'aglio, lo scalogno e grattugiate il limone;
Unite la farina di ceci, il lievito, il sesamo, la pasta di vaniglia e il sale al preparato e lavorate con le mani;
Con le mani bagnate formate 20 polpettine con il composto;
Mescolate lo yogurt con la crema di sesamo e spremete il limone per creare la salsa;
Riempite 1/3 di una casseruola con l'olio per friggere e riscaldare a 180°;
Friggete poche polpettine alla volta per circa 3 minuti;
Servite con un contorno e con la salsa.
Consigli
I falafel sono ottimi da gustare accompagnati dalla pita e da cetrioli. Alcuni gradiscono anche assaporarli con degli spicchi di limone.
Prodotti
Nella ricetta usiamo i seguenti ortaggi, con il link per l'acquisto: