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Tiradito

Indice:


Presentazione

Il Perù è un Paese assai ricco di tradizioni e di risorse naturali che, combinate insieme, creano un repertorio culinario assai esteso. Dagli altopiani, dove vengono coltivati i peperoncini, alle valli, dove si trova il bestiame, fino ad arrivare al mare, la cucina non smette mai di stupire: oggi andiamo a scoprire uno dei piatti più famosi del Perù, il cosiddetto Tiradito, un tipico carpaccio di pesce arricchito dai toni piccanti. Andiamo a scoprire insieme come prepararlo!

Ingredienti

  • Pesce fresco (a seconda della preferenza si può trattare di sogliola, ricciola, corvina…);
  • Peperoncini freschi Mirasol o Aji Arnaucho;
  • Coriandolo fresco;
  • Sedano;
  • Cipolla rossa;
  • Aglio;
  • Limoni;
  • Sale e pepe.

Preparazione

  1.     Lavate i peperoncini, togliete loro i semi e le venature bianche e lasciateli sbollentare per circa 5 minuti, poi frullateli fino ad ottenere una cremina;
  2.     Tagliate la cipolla rossa alla julienne, cospargetela di sale fino, sciacquatela e sbollentatela nell’acqua calda per circa 30 minuti;
  3.     Tagliate il pesce in lamine sottili e lasciatelo marinare in un recipiente col succo di limone, la cipolla, uno spicchio d’aglio in camicia, coriandolo e sedano;
  4.     Passati 10 minuti rimuovere il pesce e filtrate il succo rimasto nel recipiente con un colino;
  5.     Impiattare il pesce e servirlo con condimento di sale, pepe e peperoncino.

Consigli

Si consiglia di servire il pesce su un piatto piano molto grande per permettere di mantenere la forma delle lamine e di accompagnare la portata con del vino bianco freddo.

Come contorno potete utilizzare la patata americana bollita o il mais bianco sgranato.

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