Il peperoncino Trinidad Moruga Scorpion: un mostro di piccantezza
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Il peperoncino Trinidad Moruga Scorpion è considerato uno dei peperoncini più piccanti del mondo. Originario della regione di Moruga situata nel sud dell’isola di Trinidad, è grande come una pallina da golf e deve il suo nome alla particolare forma che assume la sua base che ricorda la coda di uno scorpione. Con un grado di piccantezza compreso tra 1.200.000-2.000.231 SU (unità di Scoville, la scala che misura la piccantezza dei peperoncini) è circa 5 volte più piccante del famoso Habanero (325.000 SU) e 100 volte più piccante di un peperoncino calabrese (15.000 SU)
Ha un gusto particolare che lo rende molto apprezzato in cucina; i coraggiosi che l’hanno assaggiato in purezza descrivono un’iniziale piacevole gusto dolce e fruttato che lascia poco dopo spazio a un bruciore sempre più insopportabile. In commercio si può trovare fresco o secco, sott’olio o in polvere e può essere utilizzato, con parsimonia, in tutte le preparazioni che richiedono il peperoncino, da un semplice piatto di spaghetti con aglio e olio alle tipiche salse calabresi al peperoncino.
Molti sono gli appassionati che lo coltivano in casa, se anche voi volete cimentarvi nella sua coltivazione online si trovano svariati siti che vendono semi e piantine a prezzi ragionevoli (tra i 2 e i 5 euro i semi, dai 5 euro le piantine). Il Trinidad Moruga Scorpion deve essere piantato già a gennaio/febbraio, deve essere tenuto in casa per i primi mesi e poi spostato all’aperto, necessita di molto sole, di un terreno sempre umido e di una temperatura superiore ai 20 gradi per poter germinare; inoltre dovrete armarvi di pazienza per giungere a maturazione impiegherà circa 120 giorni (il doppio di un peperoncino normale)!
Ricordate di UTILIZZARE I GUANTI (anche più paia contemporaneamente) se maneggiate questi peperoncini freschi, la grande quantità di capsaicina (responsabile della piccantezza) contenuta in essi può, infatti, provocare fastidiose irritazioni alle mani. Per quanto intrepidi potete essere EVITATE di provare a mangiarne uno intero, non solo vi ritrovereste con la bocca in fiamme ma sareste assaliti da veri e propri dolori! E per COMBATTERE la piccantezza? Niente acqua ma mollica di pane o latte.
Il Trinidad Moruga Caramel si distingue per la sua colorazione tipica del caramello: i colori brillanti e il frutto lucido lo fanno risaltare fra le foglie verdi della pianta. Il nome non è indicativo solamente del suo colore, ma anche del suo sapore, che fra dolcezza e piccantezza elevata, ci permette di scorgere dei toni del sapore del caramello, dunque molto dolci.
Per sapere di più su questa varietà, è possibile consultare la voce Trinidad Moruga Caramel
Variante colore del cioccolato del classico Trinidad Moruga Scorpion, questo peperoncino è in grado di stupire per la sua piccantezza elevatissima: infatti per diversi anni ha detenuto il record come peperoncino più piccante al mondo, fino all’avvento del Carolina Reaper. Sapore dolce e piccantezza unica si conciliano in questo peperoncino unico e versatile.
Per sapere di più su questa varietà, è possibile consultare la voce Trinidad Moruga Scorpion Chocolate
Questa variante di colore verde ci permette di assaporare i toni più speziati del Trinidad Moruga Scorpion che sono accentuati, inoltre la sua piccantezza, leggermente più bassa, lo rende fruibile anche ai palati un po’ meno coraggiosi. Molto facile anche da essiccare e ridurre in polvere, è perfetto per ogni tipo di portata!
Per sapere di più su questa varietà, è possibile consultare la voce Trinidad Moruga Scorpion Green
La variante dai toni rosa candidi del Trinidad Moruga Scorpion è perfetta per chi vuole assaggiare un peperoncino molto dolce senza rinunciare alla piccantezza esplosiva e avvolgente di un SuperHot estremo: il suo colore tenue trae in inganno, nascondendo un sapore piccante che cresce sempre di più. Sebbene sia necessario maneggiare con cautela questo peperoncino, è ottimo per realizzare ogni tipo di piatto e condimento, da abbinare anche ad antipasti freddi.
Per sapere di più su questa varietà, è possibile consultare la voce Trinidad Moruga Scorpion Peach
Varietà creata artificialmente in Pennsylvania da James Mallon, questo particolare Trinidad Moruga Scorpion si distingue per il colore bianco dello stadio maturo, che gli conferisce un sapore dolce e agrumato. Resistentissimo al caldo e all’afa, è facilmente coltivabile in una serra. Si abbina in maniera ottima a piatti di pesce o di carne bianca.
Per sapere di più su questa varietà, è possibile consultare la voce Trinidad Moruga Scorpion White
Il Trinidad Moruga Scorpion Yellow è la varietà più versatile dal punto di vista culinario: la piccantezza avvolgente che abbraccia il gusto fruttato lo rende perfetto da abbinare ad ogni tipo di piatto, persino alle confetture di frutta. I suoi frutti sono tardivi, ma già nei primi mesi autunnali sarà possibile raccogliere i peperoncini se messi a germinare poco prima dell’inizio della primavera.
Per sapere di più su questa varietà, è possibile consultare la voce Trinidad Moruga Scorpion Yellow
Detentore del record di peperoncino più piccante al mondo prima dell’avvento del Trinidad Moruga Scorpion, il Trinidad Scorpion Butch T è stato creato dall’orticoltore Butch Taylor per renderlo appositamente un SuperHot da record. La piccantezza affianca un gusto fruttato ed esotico, particolarmente gustoso quando si assapora una salsa o una polvere da condimento.
Per sapere di più su questa varietà, è possibile consultare la voce Trinidad Scorpion Butch T
L' ultima curiosità, nel 2012 è stato eletto il peperoncino più piccante del mondo da un team di esperti del New Mexico State University’s Chile Pepper Institute, titolo che ha mantenuto fino al 2013 quando è stato spodestato dal Carolina Reaper, un ibrido creato dall’incrocio tra un Pakistani Naga e un particolare Habanero Red e che può raggiungere un grado di piccantezza di 2.200.000 SU. Siete così coraggiosi da provare il nuovo re dei peperoncini?
La pianta è molto bella, raggiunge grandi dimensioni se coltivata correttamente, per farlo basta trovare una posizione esposta al sole ed un substrato ricco di sostanze nutritive. In età adulta è forte e robusta, non ha bisogno di molte cure.
La forma di questo frutto è molto particolare, al primo impatto si rimane colpiti dalla forma insolita ma nel giro di poco tempo ci si fa l’abitudine.
Come gusto stiamo molto vicini al classico Capsicum cioè tutta la famiglia degli habanero ma la sua piccantezza è superiore, anche se questo peperoncino è l’ex vincitore del guinnes word record non bisogna sottovalutarlo, riesce a lasciarvi a bocca aperta per alcuni minuti, se lo mangiate nei piatti verificate la tolleranza al piccante che avete partendo con una quantità modesta di peperoncino.
Sciacquate le mani ogni volta che lo toccate. Fate molta attenzione a non toccare occhi e mucose.