E’ un’ottima alternativa per chi desidera una ricetta adatta ad un picnic o uno spuntino semplice tra amici, senza però rinunciare ad una nota piccante. Ha una preparazione veloce, perfetta per le decisioni dell'ultimo minuto e gli incontri improvvisati.Inoltre è facile da trasportare e si presenta con un gusto ricco e cremoso. Di sicuro sarà molto gradita e stupirete tutti con un panino originale e diverso dal solito!
Ingredienti
Tonno sott'olio al peperoncino, sgocciolato 160 g
Panini di grano duro 4
Pomodori ramati (1 medio) 90 g
Lattuga baby 8 foglie
Caprino 80 g
Per il pesto di olive
Olive taggiasche denocciolate 60 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Preparzione
La prima operazione da compiere è la realizzazione del pesto di olive. Versare le olive taggiasche in un contenitore a bordi alti e frullate con l’aiuto di un frullatore ad immersione. A questo punto il composto risulterà cremoso.
Quindi prendere i panini, tagliare quest'ultimi a metà e spalmare le basi con il composto ottenuto dalle olive. Sulle metà superiori, spalmare il caprino.
Scolare il tonno dal suo olio di conservazione.
Lavare le foglie di lattuga e asciugare con della carta da cucina e disporre sulle basi.
A questo punto tagliare i pomodori a fettine sottili e distribuire sopra le foglie di lattuga.
Aggiungere il tonno a pezzetti.
Infine chiudere con le metà con il caprino e servire.
Consigli
I panini possono essere preparati anche qualche ora prima della consumazione: si possono infatti conservare senza problemi, mantenendoli in un luogo fresco fino al momento di essere serviti.
Si sconsiglia la congelazione.
Il caprino può essere sostituito con della maionese o della senape, o perchè no, del comune formaggio spalmabile.