Pianta tipica del Monferrato, in Piemonte - Italia, tramandato da circa 200 anni dalle generazione del Capriglio da cui prende il nome.
Ideale per la coltivazione in terra.
La pianta è un alberello alto circa 80 cm e largo 70 cm molto produttivo.
Le foglie sono ovoidali verdi intenso sopra, mentre sotto sono più chiare.
Il fiore è bianco.
I frutti sono carnosi, dal portamento eretto, sono larghi 8 cm e lunghi 3 - 4 cm. Variano dal verde, al giallo, al rosso in piena maturazione. Il loro sapore delicato, privo di piccantezza e la carnosità della polpa, lo rendono ideale per la conservazione sotto aceto o in agrodolce. La conservazione tipica del luogo è sotto vinaccia, con vinacce del vino locale Freisa. I peperoni vengono messi in una damigiana ancora con il loro gambo attaccato e vengono coperti da acqua bollente, aceto e sale, mentre la bocca della damigiana viene coperta dalle vinacce, si possono così conservare per lunghi periodi e consumare già un mese dopo.
La pianta è ideale per essere coltivata in terra, necessita di una buona concimazione e una buona irrigazione.
La coltivazione va' in pieno Sole e al riparo dal vento, la pianta necessita di un supporto per non far rompere i rami.
Piccantezza: assente.
Scoville: 0 SHU
Crescita abituale: alberello alto circa 80 cm e largo 70 cm, necessita di un supporto al quale legare i rami.
Fiore: bianco
Frutto: carnoso lungo 3 - 4 cm e largo 8 cm. Variano dal verde, al giallo, al rosso in piena maturazione.
Sapore: dolce
Origine: Monferrato - Piemonte - Italia