E' un peperoncino che ha origine in Abruzzo - Italia, è conosciuta anche con il nome "ciliegia piccante".
La pianta è adatta per la coltivazione in campo e anche in vaso.
Pianta molto bella e ornamentale, particolarmente resistente che raggiunge i 60 cm di altezza.
Il frutto sembra una ciliegia, da qui il soprannome "ciliegia piccante". Hanno una grandezza massima di circa 4 cm e vanno dal verde quando sono acerbi, al rosso scuro in piena maturazione. Sono ideali per essere fatti ripieni o sott'olio.
La pianta è molto diffusa in tutto il meridione d'Italia, da seminare tra gennaio e marzo, la pianta è sviluppata dopo 80 giorni circa.
Per ogni metro quadro non superare le tre piantine a una distanza circa di almeno 30 cm.
Si può piantare su terreni leggeri, in pieno sole, non ama i ristagni d'acqua e si deve annaffiare con regolarità.
Piccantezza: bassa
Scoville: 12.000 - 20.000 SHU
Crescita abituale: pianta che non supera i 60 cm di altezza, molto produttiva.
Frutto: il frutto sembra una ciliegia non più grande di 4 cm, va dal verde al rosso scuro in piena maturazione.
Sapore: delicato.
Soprannome: "Ciliegia piccante"
Origine: Abruzzo - Italia