Crostata con frolla cioccolato e peperoncino

Presentazione
La crostata con frolla cioccolato e peperoncino è un dolce delizioso se abbinato con buona frutta fresca e con una crema pasticcera delicata e genuina.
La dolcezza della crema e della frutta si fonde con il piccante del cioccolato e con l'aroma amaro del cacao, il tutto per regalare un risultato unico nel suo genere e perfetto per stupire i propri ospiti con una pietanza classica, presentata con originalità.
Ingredienti
Per la frolla:
- 500 g farina
- 200 g zucchero
- 230 g burro
- 30 g cacao amaro
- 1 pizzico di peperoncino piccante
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 250 ml latte a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 2 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vanillina o vaniglia fresca
Per decorare:
- Frutta a piacimento
Preparazione
Per la frolla:
- Su una spianatoia versare la farina setacciata e creare un buco nel centro esatto.
- Aggiungere lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- Amalgamare con cura con le mani tutti gli ingredienti.
- Aggiungere le uova e il tuorlo, uno per volta, e continuare ad amalgamare.
- Aggiungere un pizzico di sale e il cacao amaro. Amalgamare.
- Continuare ad amalgamare fino a quando si forma una palla liscia e omogenea.
- Coprire la palla con la pellicola trasparente e lasciarla in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la crema pasticcera:
- In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungere gradatamente il latte a temperatura ambiente.
- Mescolare per far amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungere la farina setacciata e la vanillina.
- Continuare a mescolare a fuoco medio fino a quando la crema risulti densa e omogenea.
- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Per la decorazione:
- Trascorsa 1 ora riprendere la torta dal frigorifero, stendere l'impasto e riporlo in una teglia per crostate.
- Bucherellare il centro con una forchetta.
- Mettere in forno a cuocere a 180° per circa 30 minuti.
- Una volta cotta togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.
- A questo punto aggiungere la crema pasticcera omogeneamente sull'intera crostata.
- Tagliare a spicchi la frutta desiderata e decorare la torta.
- Conservare in un luogo fresco e asciutto prima di servire.
Consigli
Per un risultato ancor più ottimale è possibile riporre sulla superficie della crostata una gelatina per alimenti (ad esempio Tortagel) perfetta per evitare che la frutta possa annerirsi.
Per chi ama il sapore forte e deciso del peperoncino è possibile aggiungere una punta di peperoncino secco tritato anche nella crema pasticcera.