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La crostata con frolla cioccolato e peperoncino è un dolce delizioso se abbinato con buona frutta fresca e con una crema pasticcera delicata e genuina.
La dolcezza della crema e della frutta si fonde con il piccante del cioccolato e con l'aroma amaro del cacao, il tutto per regalare un risultato unico nel suo genere e perfetto per stupire i propri ospiti con una pietanza classica, presentata con originalità.
Ingredienti
Per la frolla:
500 g farina
200 g zucchero
230 g burro
30 g cacao amaro
1 pizzico di peperoncino piccante
2 uova
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
250 ml latte a temperatura ambiente
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
2 tuorli d'uovo
1 bustina di vanillina o vaniglia fresca
Per decorare:
Frutta a piacimento
Preparazione
Per la frolla:
Su una spianatoia versare la farina setacciata e creare un buco nel centro esatto.
Aggiungere lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Amalgamare con cura con le mani tutti gli ingredienti.
Aggiungere le uova e il tuorlo, uno per volta, e continuare ad amalgamare.
Aggiungere un pizzico di sale e il cacao amaro. Amalgamare.
Continuare ad amalgamare fino a quando si forma una palla liscia e omogenea.
Coprire la palla con la pellicola trasparente e lasciarla in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la crema pasticcera:
In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere gradatamente il latte a temperatura ambiente.
Mescolare per far amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere la farina setacciata e la vanillina.
Continuare a mescolare a fuoco medio fino a quando la crema risulti densa e omogenea.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Per la decorazione:
Trascorsa 1 ora riprendere la torta dal frigorifero, stendere l'impasto e riporlo in una teglia per crostate.
Bucherellare il centro con una forchetta.
Mettere in forno a cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotta togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.
A questo punto aggiungere la crema pasticcera omogeneamente sull'intera crostata.
Tagliare a spicchi la frutta desiderata e decorare la torta.
Conservare in un luogo fresco e asciutto prima di servire.
Consigli
Per un risultato ancor più ottimale è possibile riporre sulla superficie della crostata una gelatina per alimenti (ad esempio Tortagel) perfetta per evitare che la frutta possa annerirsi.
Per chi ama il sapore forte e deciso del peperoncino è possibile aggiungere una punta di peperoncino secco tritato anche nella crema pasticcera.