Melanzane ripiene piccanti
Presentazione
Le melanzane ripiene piccanti sono un piatto di verdura ricco di sapore e del tutto genuino.
Tipica pietanza mediterranea, le melanzane ripiene piccanti si sposano perfettamente con le cucine di tutto il Paese, risultando un sapore gustoso in ogni mese dell'anno.
Ingredienti
- 4 melanzane
- 200 g pomodori
- 10 acciughe sottolio
- Olive nere q.b.
- Capperi sottolio q.b.
- Mollica di pane q.b.
- Sale
- Pepe
- 4 peperoncini freschi piccanti
- Prezzemolo
- Origano
- Basilico
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Tagliare a metà le melanzane e spolparle per bene.
- Tagliare a cubetti la parte soda di melanzana asportata ed eliminare i semini.
- Salare tutte le melanzane e lasciare riposare.
- Prendere i pomodori e tagliarli a cubetti.
- In una padella soffriggere con un filo d'olio la melanzana a cubetti e il pomodoro. Salare, pepare e lasciare cuocere per bene.
- Per il ripieno lavare acciughe e capperi sotto l'acqua corrente.
- Tagliare le olive nere a metà e tritare il prezzemolo.
- Tritare anche il peperoncino e aggiungerlo all'impasto.
- Mettere in una ciotola le olive, le melanzane e i pomodori, le acciughe e i capperi. Aggiungere la mollica di pane tritata e il prezzemolo. Amalgamare con cura.
- Riprendere le melanzane a metà e riempire con l'impasto creato.
- Cospargere ogni melanzana con una spolveratina di origano e di peperoncino.
- Metterle in una teglia da forno e passare un filo d'olio su ognuna di esse.
- Infornare a 180° per 40 minuti circa.
Consigli
Le melanzane ripiene piccanti sono perfette per un pranzo salutare e per niente pesante.
Ottime per stupire gli ospiti, le melanzane ripiene piccanti possono essere accompagnate da fette di pane tostate con un filo d'olio e da un buon vino rosso delicato.
Per ottenere un retrogusto più dolce potete cospargere le melanzane anche con una spolverata di parmigiano.