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Gli involtini piccanti di carne e verza sono un piatto unico tipicamente montano, perfetto da gustare con un contorno di polenta taragna o con dei crostini di polenta ricoperti di formaggio.
L'involtino è ricreato da una foglia di verza che avvolge dolcemente un composto di carne macinata di manzo con spezie di ogni genere.
Ingredienti
500 g macinato di manzo
1 verza intera
2 patate grossolane
3 peperoncini secchi
2 foglie di basilico
Pepe
Sale
Pan grattato q.b.
Passata di pomodoro q.b.
Procedimento
Prendere la verza, staccarne delicatamente le foglie e sciacquarle sotto l'acqua corrente. Mettere da parte ad asciugare.
Portare a ebollizione le patate, avendo cura che diventino abbastanza morbide da poter essere facilmente schiacciate con una forchetta.
Riporre il macinato di manzo in una terrina abbastanza capiente. Aggiungere le patate e iniziare a schiacciarle con la carne, creando un impasto omogeneo.
Aggiungere il sale, il pepe, il peperoncino accuratamente sminuzzato e le foglie di basilico tritate.
Amalgamare il tutto e aggiungere poco pan grattato. Amalgamare nuovamente.
Riprendere le foglie di verza e suddividere in ogni foglia un po' dell'impasto di carne creato.
Avvolgere la foglia e tenerla ferma con l'aiuto di stuzzicadenti e di un filo di spago.
In una padella capiente mettere a rosolare un goccio di olio.
Aggiungere gli involtini e ricoprire con la passata di pomodoro.
Aggiustare di sale e lasciare cuocere.
Una volta pronto impiattare.
Consigli
Gli involtini di verza si prestano quale golosità da assaporare in sostituzione di un primo e di un secondo.
Nelle giornate fredde questo piatto si presta benissimo se seguito da un bicchierino di grappa, ideale per scaldarsi.