Linguine allo scoglio piccanti
Presentazione
Le linguine allo scoglio piccanti sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria mediterranea.
Il pesce e il profumo del mare si incontrano in questo piatto per donare un sofisticato retrogusto dolce, vivace e saporito.
La punta di peperoncino aggiunta alla preparazione è l’ideale per creare una pietanza ancor più sorprendente, perfetta anche per stupire il proprio partner durante una cenetta a lume di candela.
Ingredienti
- 320 g linguine
- 300 g cozze
- 300 g vongole
- 100 g calamari
- 1 manciata di seppioline
- 10 code di gambero
- Vino bianco
- Olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Sale
- 2 peperoncini
- 15/20 pomodorini tipo “ciliegino”
Preparazione
- In una padella abbondante mettere a scaldare l’olio extra vergine di oliva con l’aglio. Aggiungere le cozze e vongole, entrambe ben pulite.
- Bagnare e sfumare con il vino bianco. Coprire e lasciare cuocere fino a quando le cozze e le vongole si saranno aperte.
- Una volta aperte toglierle dalla padella e metterle da parte.
- Nella stessa padella inserire ora i calamari, le seppioline, le code di gambero e i pomodorini tagliati a metà.
- Fare cuocere il tutto per una decina di minuti e successivamente unire di nuovo le cozze e le vongole. Lasciare cuocere, salare e aggiungere il peperoncino tritato.
- Nel frattempo in una casseruola portare a ebollizione l’acqua con le linguine.
- Una volta al dente, scolare la pasta e unirla al sugo di pesce nella padella. Amalgamare il tutto con cura.
- Spolverizzare il risultato con abbondante prezzemolo.
- Spegnere il fuoco e servire.
Consigli
Le linguine allo scoglio piccanti sono un ottimo piatto da gustare in tutte le stagioni, bensì principalmente nelle calde giornate estive. Il profumo del mare riuscirà ad evocare, una forchettata dopo l’altra, il rumore delle onde. Per rendere la sensazione ancor più gradevole abbinate le linguine allo scoglio con una buona bottiglia di vino bianco fermo e con un delizioso antipasto a base di stuzzichini di pesce.