Conchiglie con carciofi e pecorino
Presentazione
Le conchiglie con carciofi e pecorino sono un primo piatto leggero, velocissimo da preparare e ideale per chi ama la pasta con l'aggiunta di formaggio.
In questa versione viene utilizzato il pecorino stagionato, dal sapore più forte e deciso. Con l'aggiunta del peperoncino la pietanza assume un sentore ancor più marcato.
Ingredienti
- 320 g pasta di tipo conchiglie
- 4 carciofi
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 2 peperoncini rossi secchi
- Pecorino da grattugiare
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Vino bianco q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Prezzemolo
- Sale
Preparazione
- Lavare i carciofi e tagliarli a piccole fette.
- In una pentola abbastanza capiente soffriggere l'olio extra vergine di oliva con la cipolla tritata, i carciofi, il peperoncino e l'aglio. Lasciare andare fino a quando la cipolla risulterà dorata.
- Bagnare il tutto con il vino bianco e lasciare evaporare. Salare.
- Nel frattempo in una casseruola portare a ebollizione l'acqua ed aggiungere la pasta.
- A cottura ultimata saltare la pasta nella pentola con il sugo ed aggiungere il brodo vegetale durante la cottura. Lasciare andare per qualche minuto.
- Spegnere il fuoco e impiattare.
- Aggiungere il pecorino grattugiato nei piatti e qualche scaglia per decorare.
Consigli
Le conchiglie con carciofi e pecorino possono essere rese ancor più piccanti con l'aggiunta di olio al peperoncino, una volta impiattate.
Il loro sapore rimanda a quello della terra e della semplicità. Accompagnate il piatto con vino bianco fermo e fresco.