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BIETOLA DA ORTO

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La bietola in botanica è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Chenepodiacee, è una pianta erbacea biennale di origine europea dalle zone più orientali del bacino del Mediterraneo. Nonostante fosse conosciuta e coltivata sia ai tempi dell’Antica Grecia che dell’Impero Romano, con gli anni è stata esportata in tutto il mondo e oggi diffusa in tutta Italia, nel Centro-Nord Europa e nei paesi dell’Est. 

Indice:


Le principali varietà di bietola sono 2:

  • Bietola da taglio, della quale si utilizzano principalmente le foglie larghe;
  • Bietola da costa, con gambi carnosi che vengono consumati cotti;

DESCRIZIONE DELLA PIANTA

Di queste piante si consumano sia la parte verde della foglia che la parte più centrale e spessa, detta appunto costa. Sono ortaggi dal fusto erbaceo che può assumere diverse colorazioni, con grandi foglie di colore verde caratterizzate da nervature centrali sviluppate e tenere.

L’altezza della pianta adulta si aggira intorno ai 50 cm. Nelle bietole da taglio il fusto è più sottile e le dimensioni sia delle foglie che della pianta stessa sono minori.

COLTIVAZIONE

Per una coltivazione ottimale è necessaria l’esposizione in pieno sole ed è punto l’ideale per questi ortaggi, mantenendo il substrato del terreno ben fresco. Le bietole da taglio sono più sensibili al caldo ed è quindi meglio dare loro una posizione più riparata.

Climi temperati con temperature che variano tra i 16 ed i 24°C, sono ottimali per la crescita delle bietole. Con le alte temperature aumenta l’esigenza idrica, occorre irrigare le piante costantemente, senza lasciare ristagni d’acqua.

Il terreno ideale per la loro crescita deve essere profondo, ricco di sostanze organiche e biologiche, ben drenato.

Le bietole da taglio sono adatte anche per la coltivazione in vaso, bastano pochi accorgimenti per ottenere ottimi risultati, utilizzando bei contenitori, profondi e larghi. Preparato il tutto non occorre altro che trapiantare nel terriccio alcune piante di bietola in cubetto, lasciando fuori il colletto, posizionarle al sole ed annaffiare leggermente.

RACCOLTA

La fioritura dell’ortaggio avviene in estate e la raccolta dopo circa 2-3 mesi dalla semina. Per raccogliere in modo corretto l’ortaggio si inizia sempre raccogliendo per prime le foglie più esterne, al momento del bisogno, tagliando con le forbici o con un coltello alla base e prediligendo sempre le parti più sviluppate, tralasciando il cuore. È sempre preferibile effettuare queste operazioni la mattina, quando i tessuti sono ben intrisi di linfa: il raccolto si manterrà sodo e appetibile più a lungo.

Volendo si può anche ottenere un raccolto invernale di questa verdura seminando ad Agosto e trapiantando le piante a Settembre, avendo l’accortezza di proteggere le radici delle piante dal gelo per far sì che sopravvivano alla stagione invernale.

PARASSITI E RIMEDI NATURALI

Anche le bietole non sono immuni agli attacchi di parassiti, tra questi menzioniamo gli agrotidi, ovvero bruchi che attaccano la zona di passaggio fra il fusto e la radice delle piante, scavando all’interno del fusto che può finire per spezzarsi.

Altri nemici sono le altiche, note anche come pulci di terra. Sono piccoli coleotteri che rosicchiano le foglie esternamente e scavano delle piccole fosse sulla loro superficie.

L’ultimo nemico comune sulla nostra lista è la lumaca, che danneggia molti prodotti dell’orto rosicchiando e divorando i germogli. Le piante che vengono attaccate da questi animaletti diventano più suscettibili agli attacchi fungini, batterici e virali.

PROPRIETA' BENEFICHE

Le bietole forniscono un basso apporto energetico e calorico: 100 g di bietole contengono 19 kcal. Contengono buone quantità di acqua e sali minerali, in particolare:

  • Potassio;
  • Ferro;
  • Fosforo;
  • Magnesio;
  • Vitamina C.

Questo ortaggio è molto indicato nella dieta di persone anemiche, essendo verdure carenti di sodio ma ricche di potassio sono particolarmente indicate anche per un’alimentazione contro l’ipertensione arteriosa e, grazie all’elevato contenuto di fibre, contribuiscono ad abbassare l’indice glicemico del pasto regolando l’assorbimento lipidico e favorendo il senso di sazietà.

La bietola è una verdura molto digeribile ed ha proprietà antianemiche, rinfrescanti e diuretiche: è indicata nei casi di cistite e di malattie renali, in quanto facilita l’eliminazione delle sostanze tossiche e dei grassi in eccesso presenti nell’organismo. Stimola inoltre la produzione dei succhi gastrici e della bile, aiutando la digestione. Inoltre le sue fibre aiutano la motilità intestinale in caso di stitichezza o emorroidi. E’ un ottimo rimedio per tutti quei disturbi che colpiscono ed infiammano l’apparato digerente.

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